关于乡镇水厂(上溪水厂)二期工程环境影响报告表审查意见的函

发布时间:2020-06-04 09:42

来源:金华市生态环境局义乌分局

字体大小:

义环中心〔201520

 

关于乡镇水厂(上溪水厂)二期工程

环境影响报告表审查意见的函

 

浙江义乌市自来水有限公司:

你公司委托浙江省工业环保设计研究院有限公司编制的《乡镇水厂(上溪水厂)二期工程环境影响报告表》收悉,经我局审查,意见如下:

一、原则同意报告表的基本结论和建议,报告表提出的各项污染防治对策科学、合理,可作为项目环保设计和今后实施环境管理的依据。

二、原则同意上溪水厂二期工程按规划方案建设,位于上溪水厂一期构筑物旁东北侧的空闲地块。工程总投资5371万元,新建供水规模为5.0m3/d的中置式高效澄清池、清水池各一座,工程不新增引水管道建设。项目完成后,上溪水厂总供水能力达10.0m3/d

三、在项目设计和环境管理中,严格按报告表要求落实污染防治措施,确保各项污染物达标排放,并着重做好以下工作:

1、加强废水排放管理。污泥水上清液和反冲洗废水收集后回用调节水池,不外排;食堂废水须隔油处理后与生活污水一起纳入厂区生活污水处理设施,接入义亭污水处理厂集中处理,废水排放执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准。

2、加强食堂烟气排放管理。食堂须配建符合环保要求的油烟净化设施,烟气经处理后排放,执行《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)相应标准。

3、科学合理布局,对高噪声设备采取防振、隔声等降噪措施,对风机、水泵设置单独隔声房,同时加强区域内建筑物四周、道路两侧环境绿化,以吸声降噪,美化环境。区域环境噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20081类标准。

4、妥善处置各类固废。要求设置干污泥堆放场所,达到防雨、防渗、防漏标准,干污泥及时外运委托处理并做好污泥处置台账记录;生活垃圾做到集中收集,环卫清运。

5、加强氯气泄漏的风险防范措施,完善日常环境管理制度。加氯间卫生防护距离100米内,严格控制居民点建设。

6、加强施工期环境管理,严格规范、文明施工,减少施工期废水、噪声、扬尘、固废等污染物对周边环境的影响,严禁夜间扰民作业。

四、严格执行建设项目环保“三同时”制度,工程竣工后须经我局验收合格,方可投入正式使用。

以上意见望予高度重视,在项目建设中认真贯彻落实。

 

 

                                    义乌市环境保护局

                                                                    一五年一月二十六日